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À propos du nouveau guide alimentaire canadien

Montreal - jeudi, février 13, 2020

Depuis le lancement du nouveau guide alimentaire canadien en janvier 2019, sa représentation visuelle d'une assiette santé a donné lieu à un certain nombre d’idées fausses en matière de nutrition, notamment :

  • Les produits laitiers ne font plus partie du guide alimentaire
  • Le lait n'est pas santé
  • Le végétalisme est un régime alimentaire plus sain
  • Les jus de fruits ne présentent aucun avantage nutritionnel

De 5 à 16 ans, les élèves traversent une phase cruciale de croissance et de développement, d’où l’importance de privilégier une alimentation équilibrée qui assure l’apport nutritionnel recommandé pour favoriser leur développement physique et mental. L'exclusion de certains aliments risque d’entraîner des carences nutritionnelles néfastes à la croissance et à la santé en général. En tant que diététiste,  quand je rencontre les élèves du primaire et du secondaire, je constate qu'ils sont mal informés quant au nouveau guide alimentaire et qu'ils se laissent influencer négativement par l’information en nutrition véhiculée sur des plateformes sociales non crédibles!

L’équipe de Nutrition et services alimentaires a préparé un feuillet d'information bilingue qui s’intitule À propos du nouveau guide alimentaire canadien. Ce document présente un aperçu des recommandations formulées par Santé Canada et fait la lumière sur les idées fausses mentionnées précédemment, de sorte que les élèves puissent être bien renseignés. 

Publié en 2007 et représenté par un arc-en-ciel, l’ancien guide alimentaire regroupait les aliments en 4 groupes alimentaires, à savoir les produits céréaliers, les légumes et les fruits, les produits laitiers et les viandes et substituts. 

Or, le nouveau guide alimentaire ne classe plus les aliments en 4 groupes alimentaires. Ce concept a été remplacé par l’Assiette bien manger qui repose sur une alimentation saine et variée. 

L’Assiette bien manger illustre l’apport global quotidien, y compris les collations. Une alimentation variée procure les nutriments essentiels pour grandir, apprendre et être en santé. 

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